Ссылки *Архив *Правда * Art * Об авторах *Форум * Чат * Гостевая *

Пресса

Фигурное катание - его конёк.

26.01.2006

Несмотря на то, что спорта в Вышке нет, олимпийский сезон диктует свои правила. Две недели мы пристально следили за успехами нашей сборной и искренне переживали её поражения. И всё же для нас это лишь сиюминутное зрелище, в то время как для профессиональных спортсменов - вся жизнь. Или не вся? Про олимпиаду и тренировки, про шоу и финансы, про отдых и учёбу и про всё-всё-всё в интервью корреспонденту "Вышки" Ольге ЛАЕВОЙ поведал будущая звезда нашего мужского одиночного фигурного катания, чемпион Олимпийских игр среди юниоров, Сергей Добрин.

О СПОРТ - ТЫ ЖИЗНЬ.

- Сколько времени ты посвящаешь спорту?
- Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира, тренируюсь шесть дней в неделю. Ведь взрослый спорт очень каверзный - нужно или вообще им не заниматься, или заниматься только им.

- Как ты оказался в Москве, как попал в группу к Громовой (Жанна Громова - тренер Сергея Добрина и Ирины Слуцкой - прим. авт.)?
- Долгая история, я коротко расскажу. К нам в Липецк на соревнования приехала Громова со своими учениками (правда без Слуцкой) и пригласила меня к себе. Конечно, никто этого всерьёз не воспринял, и я продолжал кататься в Липецке. Но в какой-то момент мама сказала: "Поехали в Москву, к тренеру, которая тебя приглашала". Мы собрались и уехали. Думали, если не получится, вернёмся. Но остались. Спасибо маме!

- Как думаешь, тяжело тренироваться всю жизнь у одного тренера?
- Поменять тренера - то же самое, что, например, маму поменять. Хотя, очень часто, если что-то не получается, думаешь, ну что ж, один что ли тренер на свете, у другого начнём сначала, будет лучше. На выборы тоже все идут с надеждой, что будет лучше. Можно, например, поменять тысячу хореографов, но если работаешь с одним, то повышается уровень и твой, и хореографа. Но всё-таки оставаться с одним тренером действительно тяжело. Это то же самое, что в 18 лет слушаться маму. Тяжело? Думаю, да, потому что подчиняться ей, как в 3 года, человек уже не может, у него появляется какая-то своя точка зрения.

- Вы с Жанной Фёдоровной вместе решаете, какую программу будете катать, какой костюм и музыку выбрать?
- Конечно. Если мне что-то не нравится, я об этом говорю, и тогда мы ищем другой вариант.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ.

- А как отдыхаешь между тренировками?
- Я учусь в спортивном университете на тренера. Переключение с физического труда на учёбу и есть мой отдых. Вообще в нашем университете хорошо: большинство студентов каждый день посещают лекции, семинары, а действующих спортсменов переводят на факультет индивидуальной подготовки, где можно сдавать экстерном, когда закончится сезон или будет свободное время.

- Но ты всё-таки ходишь?
- Да, я всегда стараюсь найти время. Знаешь, один раз я участвовал в соревновании и в перерывах решил походить на занятия. Итак, три тренировки в день (а ведь тренировки - это и так адская работа), а потом ещё и в институт. Словом, весь день на ногах. В итоге я "намял" себе большую мозоль. Меня, конечно, тренер отчитал. В общем, ничего хорошего из этого не вышло.

- Как ты настраиваешься на соревнования?
- Ой, это очень сложно. Особенно тяжело было на чемпионате мира, который проходил в Москве в 2005. На квалификации было мало народу, а на короткую программу пришёл весь зал - 12 тысяч человек. Я никогда в жизни этого не забуду. Это было очень эффектно, адреналин перехлёстывал, сдержать себя было непросто. Тренер говорила: "Не обращай внимания!" Но это было нереально! Как я мог не обращать внимания, они так орали!

- Но поддержка чувствуется или больше мешает?
- Поддержка, конечно, чувствуется, и я рад этому. Они всё делают правильно.

- Ты выступления соперников смотришь?
- Смотрю. Своих знакомых. Сильнейшую разминку - обязательно.

- А как относишься к тому, что кто-то катается с тобой под одну музыку?
- Равнодушно. У нас в один год с Сашей Успенским была одинаковая музыка, и так получилось, что мы шили костюмы у одного художника. И они оказались совершенно одинаковыми. И на соревнованиях мы катались подряд. Россия приехала и выставила двух одинаковых мальчиков, как "инкубаторские" вышли (смеётся). Здорово было.

ПРО ДЕНЬГИ И СЛАВУ

- Как насчёт денег в спорте?
- Я такую вещь скажу, если бы всё выигрывали американцы, то организаторы соревнований подписали бы кучу контрактов с американским телевидением, и тогда все зарабатывали бы очень много денег. Сейчас всё выигрывают русские, а русское телевидение никогда не заплатит, как американское.

- Много денег спорт не приносит, а как насчёт славы? Тебя узнают на улице?
- Нет, не часто. Вообще спорт - это не шоу-бизнес. В шоу-бизнесе можно взять какого-нибудь крокодила, завязать бантик на голове и показывать его каждый день по телевизору. А если с ним выйти потом на улицу, люди увидят его и скажут - о, это же тот знаменитый крокодил, хотя этот крокодил, может, ничего и не делал, он просто с бантиком сидел.
Кстати, вспомнил историю. Меня тут пригласили на массовое катание, я всё отказывался, а тут неделя была свободная, и мы пошли в Мегу.

- Не узнали тебя там?
- Меня оттуда выгнали. Выгнали те, кто за порядком смотрят. Там нельзя спиной кататься, нельзя с телефоном, нельзя фотографироваться, нельзя то, нельзя сё. Ну, так, покатались чуть-чуть, я хотел назло, прыгнуть там что-нибудь и уйти, но не стал, лёд был плохой. И женщине, которая выгнала сказал: "Всё, я больше к вам не приду".

Вышка №3 (75), февраль-2006

Hosted by uCoz