* Главная * Новости * Биография * Галерея * Результаты * Пресса * e-mail *
*
Ссылки * Правда * Art * Об авторах * Форум * Чат * Гостевая *
 
Пресса

Не докатали
На домашнем этапе Гран-при российские фигуристы остались без «золота»
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА


В отличие от предыдущих лет на пятом турнире Гран-при – Кубок России, завершившемся вчера в Москве на Малой спортивной арене «Лужников», российские фигуристы не завоевали ни одной золотой медали. Серебряными и бронзовыми призерами в парном катании стали соответственно Мария Петрова – Алексей Тихонов и Юко Кавагучи – Александр Смирнов. Также «бронзу» получил Илья Климкин, а Оксана Домнина и Максим Шабалин накатали на «серебро» в танцах на льду.

Елена Соколова показала четвертый результат, Арина Мартынова – седьмой, Виктория Волчкова – восьмой. На таких же позициях у одиночников расположились Андрей Грязев и Сергей Добрин. В парном катании Мария Мухортова – Максим Траньков заняли седьмое, предпоследнее место. Также предпоследним – девятым – оказался танцевальный дуэт Анастасия Платонова и Андрей Максимишин.

Следует ли считать такое выступление нашей команды (которую представляли практически все лучшие на сегодняшний день фигуристы) провальным? В целом – вряд ли. Пожалуй, правильнее будет назвать московский этап Гран-при турниром нереализованных возможностей. По крайней мере, для наших лидеров. Из четырех золотых медалей три мы попросту упустили. Из всех шестнадцати российских участников лишь Кавагучи и Смирнов – наша новая японско-русская спортивная пара – могут с удовлетворением сказать: мы действительно сделали все, что могли. Остальные – кто в большей, кто в меньшей степени – в решающий момент по разным причинам не «дожали».

Мария Петрова и Алексей Тихонов в Москве смотрелись гораздо лучше, чем на предыдущем этапе в Париже, но после короткой программы шли вторыми. Могли они выиграть у немецкой пары Алена Савченко – Робин Шелковы? Безусловно. Но только в том случае, если бы показали безошибочный прокат. Программа на музыку Бетховена «Лунная соната» ученикам Людмилы Великовой очень идет. Думаю, со мной согласятся все, кто следит за выступлениями этой пары: нынешняя произвольная композиция – лучшая в их непростой карьере. Но по сравнению с программой Савченко – Шелковы она выглядела сыровато, недостаточно, как обычно говорят фигуристы, скатано. Где-то во вращении слишком далеко друг от друга разошлись, где-то оборот не докрутили, в музыку не попали… Видимо, эти «мелочи» и повлияли в итоге на судейское решение. «Нам нужно где-то усложнить, а где-то просто отшлифовать элементы, – отметили Мария и Алексей. – Но все равно мы не понимаем, почему не стали первыми, ведь у немецкой пары тоже были ошибки».

Не согласилась со своим результатом и Лена Соколова, в сердцах воскликнувшая в микст-зоне, что ее «запихнули даже за японку». А ставшая бронзовым призером Йоши Онда, между прочим, в исполнении прыжков выглядела гораздо лучше Лены и ошибок в решающий день соревнований наделала на порядок меньше. Если бы ученица Виктора Кудрявцева, показавшая в короткой программе второй результат, исполнила в произвольной все, что было задумано, как это сделала, к примеру, чемпионка Сара Майер, никто бы ее никуда не запихивал, и была бы у нас долгожданная победа. Но Соколова, в который уже раз, наступает на одни и те же грабли. То сезон она поздно начала, то травму получила, то крестик на цепочке потеряла… В последнее время у нее всегда находятся причины, чтобы оправдать неудачу. Хотя дело исключительно в одном – в ее желании кропотливо и серьезно работать.

Вообще самооценка наших некоторых сегодняшних лидеров, а точнее, переоценка самих себя, иногда вызывает просто недоумение. Если Илья Климкин, сорвавший в короткой программе главный элемент – четверной прыжок и занимающий четвертое место, абсолютно серьезно говорит в камеру на всю страну, что доволен своим прокатом, о каких медалях мы можем вообще говорить? И если его главный соперник – теперь, думаю, уже точно недосягаемый – Брайан Жубер, исполнивший в произвольной программе впервые в истории три (!) прыжка в четыре (!) оборота, скромно замечает, что ему еще есть, над чем поработать, и доволен он будет только тогда, когда действительно сделает все, что может? В этой ситуации, несмотря на бронзовую медаль Ильи, для нашего мужского одиночного катания гораздо ценнее, на мой взгляд, выглядит второе, вслед за Жубером, место в произвольной программе Сергея Добрина. Он, как когда-то Ягудин и Плющенко, молод, амбициозен и не боится рисковать. Сорвал один четверной? Не растерялся, повторил попытку и сделал! Пошел на следующий… Такой азарт и жажда биться с великими на равных рано или поздно обязательно принесут результат. Уже приносят…

В танцах на льду в шаге от победы были Оксана Домнина и Максим Шабалин – наш лучший на сегодняшний день дуэт, уже выигравший в этом сезоне третий, китайский этап Гран-при. Они уверенно лидировали после обязательного танца, но в оригинальном Максим неожиданно (он так и не смог объяснить почему) упал, и после двух программ у них оказался лишь третий результат. Отыграться в произвольном танце они смогли лишь у французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, а чемпионами стали американцы – Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Что ж, на ошибках учатся. Особо прилежные еще и растут. Хочется верить, что те, кто остался в Москве в шаге от победы, правильные выводы сделают. Потому что судьи на этот раз очень наглядно дали понять, что прощать ошибки даже за былые заслуги, по крайней мере, российским фигуристам, они точно не будут. Как говорил великий Станислав Алексеевич Жук, настоящий чемпион должен быть не на одну голову выше остальных, а на две или три. А иногда даже на все четыре.

(c) http://www.newizv.ru/





 


Hosted by uCoz