Ссылки * Правда * Art * Об авторах * Чат * Гостевая *

Пресса

8 мая 2007.
Интервью Сергея Добрина радио "СПОРТ".

радио "СПОРТ" - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире как всегда в это время программа об одном из самых красивых зимних видов спорта - фигурном катании! С вами Анна Ильинская. И я представляю вам нашего гостя. Это молодой, но уже проявивший себя фигурист - Сергей Добрин. Здравствуйте, Сергей!
Сергей Добрин - Здравствуйте!

В: - Ну что ж, Серёж, настало время нам поговорить об одиночном мужском катании. Говорили мы о женском одиночном катании, о парном катании, танцоров разных мы приглашали, но как-то с мужчинами нам не везло… Может потому, что в основном все мужчины у нас в Санкт-Петербурге, либо по шоу разъезжают. Но вот, мы очень рады видеть именно Вас, потому что, как я уже сказала, Вы хоть и молодой, но уже достаточно проявивший себя спортсмен. Как Вы считаете, прошлый сезон для Вас сложился удачно или неудачно?
СД: - Я бы сказал, что неудачно. И этот тоже сезон не особенно удачно для меня сложился, потому что я рассчитывал добить его до конца. Всё началось более-менее нормально, а закончилось чемпионатом Европы, не совсем так, как я хотел. Для меня это не нормально, и я хочу исправиться в дальнейшем сезоне, выступив от начала и до конца.

В: - А что не хватило на Чемпионате Европы? Ведь на России всё было более-менее.
СД: - Да, Вы правы, мне не хватило сил. Можно так сказать. Но, я виноват, я знаю свои ошибки, мы с тренером работаем над этим, и всё будет хорошо.

В: - Будем надеяться, что всё у Вас будет хорошо! Я хотела спросить, после того, как ушёл Женя Плющенко, не получилось ли у нас некоего провисания в мужском одиночном фигурном катании? Ушёл Ягудин, потом Плющенко. То ли вернётся, то ли не вернётся. И получается, что у нас какой-то некий баласт. Илья Климкин не смог поддержать. Дальше молодые идут - Вы, Андрей Лутай…
СД: - Да, конечно, Вы знаете, после такой олимпиады в Турине появился такой некий провал в фигурном катании, можно сказать, стрессовая ситуация, её надо просто переждать, я думаю, и всё будет более-менее нормально. Постепенно-постепенно всё это будет расти, набираться опыта, и сами спортсмены, они тренируются, они же не стоят на месте. У нас отличные тренера, я тренируюсь у Громовой Жанны Фёдоровны, которая выводила Ирину Слуцкую. У меня большие амбиции, я, можно сказать, лидер у своего тренера. И я доверяю ему полностью. И не только я - работают все! И Андрей Грязев, не знаю насчёт Ильи Климкина что будет, будет кататься или нет, но и Андрей Лутай достаточно сильный соперник, я его очень уважаю. Я думаю, что конкуренция всё-таки будет. И ещё на подходе молодые, которые хорошо выступали, и не только на русских соревнованиях, но и на зарубежных. Поэтому, всё это временно, я думаю, но будет тяжело, конечно! Потому что конкуренция вообще очень сильная! И что творят ребята, это просто сказка! Когда смотришь на чемпионат… Я просто сейчас в институте делаю курсовую работу. У меня работа как раз насчёт фигурного катания, стабильность исполнения многооборотных прыжков. Я сейчас с головой в это проник и понял, что действительно мы в провале в полнейшем! (смеётся) Но я думаю, что всё будет потом нормально. Я верю.

В: - Насколько тяжело конкурировать с уже такими известными людьми, как допустим Бриан Жубер, Стефан Ламбиэль, японцы?
СД: - Да, действительно тяжело конкурировать, но можно. Я в это верю. Фигурное катание, его вообще как можно охарактеризовать: красивый вид спорта, но очень тяжёлый. Затрачивает не только много эмоциональных сил, но и физических. Физических, конечно, я бы сказал вообще во втором плане. Я бы взял эмоционально. Я уставал даже больше эмоционально в сезоне, чем физически. Действительно, это так. Потому что ответственность большая стоит не только на соревнованиях, но и на тренировке. Потому что я прихожу и я отвечаю за то, что я делаю. За каждый свой шаг, за каждый свой элемент. Если я что-то неправильно делаю, появляется какая-то неуверенность, с которой я справляюсь, мы с тренером над этим работаем. Но, Вы знаете, постепенно набираясь опыта и участвуя на таких соревнованиях, как Гран-при, Чемпионат Европы, Чемпионат мира, уже можно набраться опыта и выступать более уверенно. Нельзя сказать, что первый год это всё. Это можно сделать, но это будет очень тяжело, поверьте. Со временем, у нас ещё есть время до олимпиад, хотя не стоит, конечно, уповать на эти три года, но эти три года, мне кажется, будут тяжёлыми для меня, потому что этот год был одним из самых тяжёлых в моей карьере. И я много сделал работы… Вообще много работал, честно говорю. Я до сих пор работаю, хотя уже почти лето (смеётся). Поэтому я думаю, что надо просто набраться опыта и спокойно соревноваться.

В: - Вы оказались в положении, когда именно на Вас смотрели. Трудно брать на себя эту ответственность фактически за страну? То, что ты представляешь страну на серьёзных соревнованиях?
СД: - Естественно! Как я уже сказал, это большая ответственность! И не только на соревнованиях, но и на тренировках! Потому что эмоции, они тоже не беспредельны. Человек, как фонтан. Он иногда может закончиться. Эти свои эмоции выплеснуть на первых каких-то там соревнованиях. А уже к последним нельзя просто собраться. Даже не то, что перегораешь… иссякаешь. И для дальнейшего, исправляя эту ошибку, которую, быть может, я совершил, надо брать всё постепенно… как сказать, нельзя разбрасываться на первых соревнованиях. Но в то же время, как ни посмотреть, у нас начинается… идут прокаты в Новогорске, контрольные. Конечно же, надо хорошо кататься, показать свою форму. Идут Гран-при. Гран-при - ответственные соревнования. На них очень хорошо надо кататься. Заявить себя, что ты умеешь, как ты готов и так далее. Чемпионат России. Нужно конечно же хорошо выступать! Это путёвка на дальнейшие соревнования. Приезжаешь на Чемпионат Европы - конечно же, надо хорошо кататься! Приезжаешь на Чемпионат мира - естественно, надо показать самый пик! Вот эти вот пики, они должны быть острые и в нужное время, поэтому каждый должен понимать.

В: - Бывали у Вас такие моменты за Вашу карьеру, когда наступало такое перегорание? Бывало у вас такое перед юниорскими соревнованиями, перед взрослыми?..
СД: - Да даже бегать никуда не надо! (смеётся) Этот сезон вот взять. Я сказал, что он был плохой для меня, я его просто плохо закончил. Я исполнял сложные элементы, я катался хорошо, занимал хорошие места. Получилось так, что фонтан закончился, и я не смог показать то, что я реально могу. Я себе пишу в таблице, какие я делал элементы на Чемпионате Европы. У меня аж мурашки по коже бегут, потому что те люди, которые всю жизнь были сзади меня, и даже вообще я не брал их в конкуренты, они впереди стоят. Для меня это так вообще неприятно! Честно говоря. Я приехал на Чемпионат Европы, и я даже не чувствовал, что я на Чемпионате Европы. Не хотелось даже соревноваться. На этом всё закончилось, как ни странно… нет, странно… нет, конечно, не странно! (смеётся)

В: - То что в этом сезоне отбирались спортсмены на Кубке России, это каким-то образом повлияло? Всё-таки лишний старт, тяжеловато. Почему всё же на чемпионате России, а по кубку Росси отбирались спортсмены?
СД: - Да, был такой акцент в этом сезоне, и действительно мы соревновались достаточно много на всяких этапах. У меня было три этапа Кубка России из четырёх. И Финал. Я постоянно на них… отбирался (смеётся) на какие-то дальнейшие соревнования. И выигрывал. Я нормально выступал. Потому что деваться было некуда! (смеётся) Можно сказать, что что-то было лишним… Я бы парочку соревнований убрал (смеётся). И тренер со мной согласна.

В: - Серёж, Вы сказали о том, что эмоционально очень тяжело и психологически. По многих видах спорта существует такая вещь, как психологи - психологи команды или личные психологи. Как вы считаете, нужны ли такие специалисты в команде или у каждого спортсмена и не было ли у Вас желания тоже себе психолога взять?
СД: - Вы знаете, как ни странно, в этом сезоне у меня нашлось очень много советчиков, которые мне советовали вообще много всякой разной ерунды. И в частности посоветовали мне психолога. Это конечно хорошо, но знаете, я считаю, что сам себя не обманешь. Я доверяю своему тренеру и доверяю своему хореографу. И с теми людьми, с которыми я занимаюсь, я вкладываю всю свою душу. Если тренер мне скажет: "Надо позаниматься с психологом", - так и сделаем! Если она молчит - значит так надо.

В: - Я читала, что некоторым спортсменам, чтобы не повторять своих прошлых ошибок, надо вести дневник. Записывать какие-то вещи, чтобы потом пролистывая их, давать себе самому какие-то внутренние установки и больше не совершать эти ошибки.
СД: - Естественно. Насчёт дневника, дневник я веду. Но не ежедневник, а по соревнованиям. У меня действительно соревнований в этом сезоне было очень много. Я соревновался практически каждый месяц. Даже два раза в месяц, если взять в среднем. И я всё записывал в свой дневник. Откуда-то это пришло. Тренер как-то сказала мне: "Заведи дневник", - я и завёл. У меня есть дневник по общефизической подготовке, в который я записываю все свои рекорды, все свои дистанции, всё, что я делаю, сколько я сделал. Каждый раз, когда у тебя что-то получается, и ты сравниваешь с прошедшими, повышается настроение, можно сказать. И хочется сделать так, чтобы было ещё лучше. Не только в фигурном катании. Мне кажется дневник воспитывает.

В: - А у кого Вы начинали тренироваться? Я так понимаю, что начинали Вы совсем не в Москве?
СД: - Я начинал не в Москве, конечно же. Я в Москве тренируюсь семь лет. Начинал я в городе Липецке. Первого тренера моего звали Валерий Александрович Дудко, которому я говорю большое спасибо за то, что он меня поставил на ноги и при помощи которого я смог тренироваться здесь в Москве. В городе Липецке тяжело было бы достичь результатов, которые добиваются здесь, в Москве. На каких-то соревнованиях… я даже не помню нюансов, но вроде бы приезжала Громова Жанна Фёдоровна, и по слухам она посмотрела, увидела меня… Но Вы знаете, не долго думая, через полгода я просто уехал в Москву и всё (смеётся). Если бы я там остался бы… то я бы там и остался! (смеётся) Учился бы в школе. Школа в Липецке в не очень хорошем положении. Там хоккею уделяется намного больше времени, чем фигурному катанию.

В: - Кстати, вопрос насчёт хоккея. Мальчишки стремятся как правило в футбол, в хоккей, в баскетбол. И вдруг фигурное катание.
СД: - У меня выбора не было, когда мне было 3,5 года. Я спросил лишь у мамы: "Мам, а куда мы идём?" "Ты не волнуйся", - говорит, - "тебе понравится!" И действительно понравилось. Я встал на коньки и с первого же раза поехал. Мама мне купила тогда какие-то самые дешёвые коньки на каком-то рынке и отвела меня на лёд. И я так и тренировался с того момента у Валерия Александровича Дудко.

В: - А не было желания попробовать себя в игре, в которую, как поётся в песне, играют настоящие мужчины?
СД: - Ну хоть в неё и играют настоящие мужчины, мы тоже… настоящие… мужчины (смеётся). Я могу сказать, что в Липецке, когда я тренировался, было так смешно, после нашей тренировки, выходила хоккейная команда. И они переодевались за бортом, и всегда когда я что-то делал, они так смотрели на меня, кок будто они завидовали. И даже со стороны говорили: "Вот он, вон он, идёт, ну тот, который катается!" И когда они приходили, я сразу пытался получше даже как-то сделать. И эта команда, они побыстрей переодевались и смотрели, что мы делаем. Я и Серёга Карев.

В: - Действительно ли сейчас столько времени уделяются хоккею? Все катки заняты большими дядями с клюшками, которые выживают фигурное катание, и оно получается по остаточному принципу.
СД: - Вы действительно правы. Те люди, которые имеют возможность открыть лёд, они не будут говорить, что "вот, мне нравится фигурное катание больше, чем хоккей". Просто это будет смешно смотреться. Его не поймут. И получается так, что как правило руководители-мужчины больше любят хоккей и больше его продвигают. А фигурное катание на второй план. Но есть и женщины-руководители, которые этим занимаются. Там другая ситуация. Мне кажется, что всё в большей степени зависит от руководителей. А нам остаётся тренироваться.

В: - А в Липецке, в каком состоянии находится местная школа фигурного катания? Есть там сейчас какие-то перспективные ребята?
СД: - Фигурное катание… в Липецке… (смеётся) Вы знаете, Ледовый дворец находится в очень хорошем состоянии, даже в лучшем состоянии, чем многие наши московские дворцы. Я сам катался там недавно. Очень хороший лёд, действительно хороший по качеству, хорошо катит. Все возможности. Но я бы сказал, что нету там уровня тренерского что ли профессионализма. Они нуждаются в мастер-классе, чтобы не только спортсмен мог бы показать, что он умеет, но и тренер мог бы показать, какие у него знания. Потому что приходя на другие катки, в другие города, я вижу просто такое желание работать! Вообще феноменально бывает! Есть очень талантливые люди, а есть очень трудоспособные. Я это очень хорошо различаю, я это вижу. Но у них просто нет понятия о том, что такое фигурное катание. Они просто катаются. Тренеры они конечно тоже очень стараются, но нельзя сказать, что в очень хорошем состоянии… Мне хотелось бы, чтобы всё было бы лучше в этом плане. И Валерий Александрович всё делал для этого, всю свою душу и жизнь вложил, всю жизнь в фигурное катание. Но им будет очень тяжело соревноваться. Если нам тяжело, то им тем более…

продолжение следует...

Hosted by uCoz